Monday, October 29, 2012

Magic Com Macaroni Schotel

Ini skutel makaroni ala anak kostan malas dan gak terlalu bermodal buat beli gas, apalagi punya oven. Modalnya cuma magic jar/magic com/rice cooker. Technically gak juga sih. Butuh sendok, pisau, talenan, wadah-wadah, semangat, dan kesabaran karena masaknya lamaaaaa... Pokoke kita harus punya kemampuan technopathy gitu sama magic com-nya biar doi mau nge-cook, bukannya nge-warm.

Ini gak seratus persen resep gue sebenernya, eheheh. Beta memang tak begitu kreatif, agak-agak ga tertarik menciptakan resep. Halah. Resepnya dikasih sama kak @dewihertantya kemarin, tapi gue lupa takerannya, inget bahan-bahannya aja. Jadinya gue gugling-gugling lagi, adjust sendiri jumlah bahan sesuai isi dompet dan selera lidah.

Yak, tak usah berlama-lama lagi, inilah dia...


Magic Com Macaroni Schotel





Bahan:
(Karena menurut asumsi gue mayoritas dari kita gak punya timbangan, kira-kira sendiri yak berapa banyaknya. soalnya kelebihan/kekurangan dikit juga ga akan ngaruh2 amat)
  • 100 gram makaroni kering
  • 200 gram kentang, kupas, potong-potong gede.
  • 50 gram kornet
  • 1 butir bawang bombay yang kecil (+/- 100 gram)
  • 1 butir telur
  • 2-3 sendok makan tepung bumbu yang buat goreng-goreng.
  • 1 bungkus kaldu bubuk rasa apa aja (asal jangan rasa sop sayuran :|) 
  • 200 ml susu full cream, jangan rasa cokelat/stroberi yes.
  • mentega dan minyak goreng dikit buat tumis-tumis lucu.
  • 100 gram keju, yang quick melt lebih oke.
  • garam dan merica secukupnya.
  • air buat rebus-rebus cantik.

Cara bikinnya:

  • Panasin air di magic com sampe mendidih banget, masukin makaroni.
  • Masak 10 menit sampai al dente.

  • Sambil nungguin masak makaroni, cuci kentang, kupas pake peeler, potong-potong, rendam lagi di air sambil digosok-gosok penuh cinta biar bersih.
  • Nanti pas makaroninya beres dan diangkat dan disisihkan, gantian rebus kentangnya di magic com.

  • Sambil kitorang rebus-rebus lucu, kupas dan cuci bawang bombay, cincang alus banget. (Tips dari pacar: biar gak nangis-nangis motongnya, nyalain lilin.) Katanya api ngebakar senyawa-senyawa kimia yang bikin kita "nangis" ala film india. Tapi pas nyalain lilin, gue tetap nangis walau gak sefilm india amat ya, lebih seperti perawan di malam pengantin kali (opooooo).
 

  • Nanti pas kentangnya beres, angkat dan cincang kasar di atas talenan, sisihkan.

  • Panasin segumpal mentega dan sedikit minyak di dalam magic com, tumis bawang bombay, tutup dan pencet "cook". Nanti kalo udah ke-klik tombol warm, masukin kornet.

  • Aduk-aduk, cabut magic com, ambil wadahnya, campur deh sama makaroni dan kentang. jangan lupa dikasih kaldu bubuk, tepung bumbu, garam, dan merica. terus masukin susu...

  • dan 3/4 bagian keju...

  • dan kocokan telur...

  • aduk-aduk, terus kasih 1/4 bagian keju parut di atasnya dan lap pinggir-pinggiran wadah yang kena adonan biar gak jadi kerak gosong kalo udah masuk magic com.

  • Masukkin ke magic com dan di sinilah kamu harus berusaha bertechnopathy. Pokoknya usahain magic com ngecook, soalnya bakalan ngewarm terus. Di proses ini, sekitar 1 jam lebih, kamu bisa nyambi ngapain aja. Bisa ngegugel harga rumah atau cara ngajuin KPR, bisa nyanyi-nyanyi, nulis diary, nonton kartun atau infotemen, gosipan sama tetangga kostan, terserah lah. Yang penting sambil bercetak cetek dengan tombol magic com.
  • angkaaat, potong-potong.

hehehe pas gue coba agak gosong gitu luarnya :)) Tapi enak sik. Namanya juga pake magic com, mana bisa beta liat pantatnya.
Enak dimakan hangat-hangat pake sambel.

Selamat mencoba!




4 comments:

  1. ih akupun suka sekalih loh bikin ini di magic com. tapi ga pake kentang. terus pake tumisan bawang bombay + paprika merah. enakkkk... :9

    ReplyDelete
  2. Maaff mbaaa kenapa punya saya gagal yaa?hehehe jadinya lembek dan bawahnya gosong. Mohon sarannya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah gimana yah mbaa? sebenarnya punya saya pun begitu, bawahnya memang agak gosong. tapi, schotel saya ga terlalu lembek sih. pengaruh jenis rice cookernya, mungkin ya? atau bisa jadi, next time cairannya dikurangi saja biar ga terlalu lembek dan cepat matangnya. selamat mencoba lagi, ya :) thanks for viewing.

      Delete